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ここがラッキョウの畝だが、雑草やズッキーニの苗しか見えていない。 |
こちらが今日の収穫ラッキョウだが、例年より若干少ない感じ。
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一部を種ラッキョウとして残し、あとは今日さっそく漬けた。 |
ほぼ毎年同じ量を育て、ラッキョウ漬けもほぼ同じ量を作っているのだが、この1年は消費の方が少し遅れ気味だったので収穫が遅れた。
ただ、収穫の方も少なめだったので、今年は消費で余ることはなさそうだ。
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ここから先は家人の仕事。 種ラッキョウを残してすべての薄皮を剥いたところ。
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中に入れるトウガラシは冷凍したものしか残っていなかった。
今育てているものは、いい大きさにはなっているがまだ青い。
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今育てているトウガラシが赤くなって入れることにした。 |
残っていたラッキョウは別の容器に入れ、まずはこちらの消費をしばらくやっていくことになる。
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こちらはまだ残っていたラッキョウ。 |
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別の容器に入れたが、食べきるにはまだ2か月くらいかかりそうだ。 |
そして、今日残した種ラッキョウの植え付けは8月くらいに予定している。
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