まだ幼木なので、たくさん葉を食べられたら一気に苗木が弱りそうだ。 出来るだけ見回る機会を増やして捕殺していこう。 |
さて、ゴボウの種採りはしたことはなかったが、数年前10月に二年目のゴボウに咲いた花後、自然発生苗が出来ていて、その苗を移植して翌年順調に育ち春の終わりに収穫したことはあった。
今年は、2年目のゴボウを数本残していたので、種がたくさん出来ている。
恐らくこんな苗の周りには秋には自然発生苗がたくさん出てくるのだろうが、来年の種まきのために種採りもしておくことにした。
それでもこの数年使うには問題ない量の種をすぐ今日はこの暑い中、野菜友達が訪ねてくれたので、この種もお裾分けできてよかった。 |
ところで、いい天気が続くので、今日は先日紫蘇をを入れ込んだ梅の天日干しだ。
我が家では、ご飯を炊くときに梅干しを1個入れて炊いている。 特にこの暑い季節には梅干し入りのご飯が美味しい。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿