花壇ではまた新しい花が咲き始めた。 花の名前は分からないが球根植物だ。 |
さて、例年より若干遅れたが、今日はアーティチョークの初収穫だ。
我が家では蕾と茎をどちらも食べる。 |
最初の写真の蕾を収穫するとまた小さな蕾が切り口の脇に見えている。 あと1週間もすれば第2回目の収穫が出来そうだ。 |
プンタレッレの花芽はこの時期毎日のように収穫出来ている。 |
この茎の部分が、とてもおいしいのだ。 ただ、蕾から15㎝くらい離れると硬くなるので柔らかい茎だけを食べる。 |
そこで、収穫時期には若干早いがいくつかニンニクを収穫して帰った。
また、持ち帰った茎には葉が付いているのだが、これらは乾燥させてお茶に使うことになる。
これらは、洗ってある程度の長さで切り分けて乾燥させる。 |
さっそく窓辺で乾燥させているところ。 薄い葉は3~4日で乾くが、軸の部分は完全に乾くまで時間がかかる。 |
イタリアのアーティチョークのお茶には、他にフェンネルの葉やチコリーの根なども入っているらしい。
フェンネルの葉やチコリーの根も我が家ではいつでも手に入るので、いつかこんなブレンドティーも飲んでみよう。
で、今日収穫したアーティチョークはさっそくパスタに使ってもらったがとても美味しかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿