ロマネスコという花収穫に適した品種だ。 |
こちらは長さ15cmもあるズッキーニの花。 |
こちらはこの時期一番多く収穫している黄緑ズッキーニ。
こちらも10cm以上の花を付ける。 |
今年から育て始めた丸型ズッキーニも大きな花だ。
やっと実を付け始めたUFO型ズッキーニにもそれなりの花が付いている。
で、そんな花を中心に収穫したズッキーニがこちら。
最近はズッキーニそのものの料理も一味工夫されたものが増えてきた。
で、これまでのぺちゃっとした天ぷらと作り方がどう変わったのか、今日は花ズッキーニの天ぷらを作る様子を写真に収めさせてもらった。
なぜこんなに花を収穫したかというと、先日食べた花ズッキーニがめちゃくちゃ美味しかったので、またたくさん食べたくなったのだ。
先日食べたっズッキーニの花の天ぷら。 量は少なかったが、これまでの花の天ぷらとは一味違う。 揚げ方にひと工夫が加えられているらしい。 |
大量に育ててしまい、どうしても大量収穫になるズッキーニ。 色々な料理法で食べれるのは嬉しい。 |
で、これまでのぺちゃっとした天ぷらと作り方がどう変わったのか、今日は花ズッキーニの天ぷらを作る様子を写真に収めさせてもらった。
まずは花のへた部分と雌しべや雄しべ部分を取り除いていた。
そして花の中にモッツァレラチーズとアンチョビを入れ込む。
アンチョビはイタリアから送られてきたものだ。
そしてこれまでとの大きな違いは、揚げるときの衣にビールを入れること。
そして、こちらが揚げる前の状態。
花の表面にも小麦粉をまぶしているようだ。 |
揚げあがると、待ちきれず酒のつまみにいくつか食べたがチーズとアンチョビが適度に絡んで絶品だった。
こちらが、今日の夕食に出てきたズッキーニの花の天ぷら。 |
今年は、こんなズッキーニの花の料理を何回も食べれそうなのでとても楽しみだ。
ところで。我が家の菜園の端の方には、場所を取らずにたくさんのイチゴを収穫したいと、コンテナを3段につみ上げてストロベリータワーを作っている。
そこで我が家で満足できるくらいのイチゴを収穫したいと思っているのだが、苗を植えて2年、まだ夢は夢に終わっている
ここに植えているのは『とよのかイチゴ』。
赤くなるまで待っていると、また実が割れたり落ちたりしてしまいそうなので、今日はピンク色のこの実を食べた。
これから、菜園の仕事の休憩にこんなイチゴを時々摘まめると嬉しい。
そこで我が家で満足できるくらいのイチゴを収穫したいと思っているのだが、苗を植えて2年、まだ夢は夢に終わっている
今年も食べれるかと思って待っていたこのイチゴ、割れてしまった。 |
間違いなく、苗は以前より大きく成長してきたのだが。 前面にはコンテナの姿が見えないくらい苗に茂ってほしい。 地面に広がる苗もあるが、側面はダストボックスのゴボウに力負けだ。 |
今年初収穫でまだピンク色だったが、甘くておいしかった。 |
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