今年はこれが3回目の収穫だが、一度に20個以上の蕾を収穫したことはこれまでで初めてだ。
あまりに嬉しかったので、並べ方を変えながら数枚記念写真を撮った。
こちらが一番気に入った1枚。 |
蕾の芯の部分だけでなく、我が家では柔らかい茎の部分も食べるようにしている。
柔らかい茎の部分はとてもおいしい。 |
これまではパスタなどで食べることが多かったのだが、明日は新しい料理に挑戦するようで、家人が今you tubeで料理法を調べているところだ。
ところで、2日前初収穫だったズッキーニ。
その時は黄緑ズッキーニを数本収穫したのだが、今日は収穫するズッキーニの種類が増えてきた。
こちらは今年初めて育て始めた丸型ズッキーニ。 中をくりぬいて詰め物して食べるといいらしい。 |
こちらは、ロマネスコという種類のズッキーニ。
花ズッキーニとしても食べれるし、輪切りにすると角張った部分が星のようできれいだ。
今年はこのタイプのズッキーニも多めに作っている。 |
UFO型ズッキーニとトランペット型ズッキーニはまだ実を付けていないが苗は十分大きくなっている。
長いズッキーニはまだ小さな苗だが、今からグングン大きくなるだろう。
7種類の種を蒔いたような気がしていたが、よく考えてみると9種類ものズッキーニの種を蒔いていたのだ。
これからの収穫や食べ比べが楽しくなってきそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿