今年も、収穫に影響を与えたのがカメムシ。
小梅を好むのはクサギカメムシみたいだ。 今日収穫した小梅にはカメムシの吸った跡がしっかり残っている。 カメムシは木の実に付いているが、収穫した小梅にまで付いてきたのには閉口だ。 |
もっと早い時期に収穫すると小梅はきれいだが実が小さくなる。 で、毎年木の下がこんな感じの時に収穫しているのだ。 |
さて、去年は大量収穫だったので風呂の浴槽で洗い、アク抜きをした。
去年の小梅のあく抜き風景。 去年の小梅は大量、かつカメムシ被害が少なかった。 |
今年のあく抜きをしているところ。 小一時間アク抜きとへた取り、ゴミ外しなどをおこなった。 使った小梅の量は6.5㎏だ。 |
梅干し作りをするとき、大梅は10%の減塩で作っているが、小梅の方はさらに塩分を減らして7.5%、ただ砂糖を10%、焼酎を10%加え、カビ防止をしている。
今年も同じような割合で梅を漬けた。
今年使った樽は小さいタイプだ。 |
容器は500gだ。 |
今年も5㎏の重しを載せている。 |
焼酎の大部分は梅酢の方に移行する。 だから、小梅を食べるときには全くアルコールは感じない。 |
こちらは去年小梅を漬けた樽。 付けた小梅の量は今年の3倍はあったのだ。 |
去年は3瓶出来て、1瓶はお裾分けし、1瓶は食べ終わった。 とても美味しいので、一度に5~6個食べることもある。 それでもまだ1瓶が丸々残っているのだ。 |
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