2024年12月14日土曜日

ガゼボ作り。今日も屋根の下に設置する鉄骨の準備。

庭に育てているレモン『璃の香』がいつでも収穫できる状態になった。

甘みが強く通常のレモンより大きなレモンだ。


さて、ガゼボ作り、基礎を作って柱を立てるまではほぼ予想通りに仕事を進めてきたが、屋根作りになると安全配慮と、重さや力配分の計算などで時間が予想以上に掛かる。

それでも、一つ一つがいい勉強になっている。

鉄鋼所で長い状態で買ってきたアングルと呼ばれる厚さが9mmもある固定資材も10cmや20㎝に切って色々なところに使い、そんな鉄に穴を開けたり溶接する技術も出来るようになった。

長さや角度を正確にやる重要性も学んだ。

ボルトを通すため直径2cmまでは9mmの厚さの鉄に穴を開けれるようになった。
ボルトの締め方ひとつ知らなかったが、絶対緩まないボルトの締め方も学んだ。

そんな積み重ねの中、何とか素人でここまでやってこれたのだが、屋根作りはさらに難しい。

昨日は地面でシュミレーションをおこなった。

以前は木で机一つ作れなかったが、30分もあれば思った大きさの机が作れるようになった。

それでも今日は屋根の下の鉄骨張りまで至らなかった。
寒かったのもあるが、ミスなく鉄骨を張るのには、細かい準備がいるのだ。


天井の服抜け用に設置する鉄枠に空けた穴が僅か3mmずれていたのだ。
今日はそんな細かな調整だけで一日を費やした

明日はいよいよ屋根の下の鉄骨を張れるのではないかと思っている。

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