2024年12月17日火曜日

今年の白菜は収穫時期は遅れたが出来は上等!3本目の鉄骨を天窓の四角い枠に固定。これにてガゼボ作りの第1段階了。

 今年の白菜は収穫は遅れたが、先日までは野菜友達化から立派た白菜を分けていただいていた。

我が家では昨日が初収穫、豚汁で食べたが美味しかった。
例年と比べヨトウムシンなどの被害がすくないのがいい。

こちらは昨日豚汁に使って貰った初物の白菜。


今日の朝食では湯通ししてマヨネーズをかけて食べたが美味しかった
1回の料理で使い切ることはないので、しばらく毎朝食べれそうだ

他の野菜に比べ日持ちするのも嬉しい。
朝が寒くなったため朝の野菜取りが若干おっくうになってきたのだ。
苗はまだ十分あるので、白菜の鍋も今年は問題なく食べれそうで嬉しい。

さて、これまで1か月近く頑張ってきたガゼボ作り、昨日は2本めの屋根下の鉄柱を天枠の四角い鉄材にはめた。

3本目の屋根下の角材をはめるには仕様不要になった上の机を降ろし、これまで固定した2のんの鉄材を左右に揺らしながら何とかは鉄材の柄都合部分を天枠の一角に合わせた。
そして、かなり苦労したが今日は3本目の鉄枠を天枠の鉄材に固定出来た。
基本的には角度調整が計算通りピタッといったのが嬉しかった。
3か所目の鉄材を天枠を固定するとどこを押してもびくともしなくなった。
容易したものを極力うまく使えてここまでの仕事が出来たのが嬉しい。
足場に付けた安全バーの高さ調節をチェーンの調節で出来るようにしたのはよかった。

しばらく休憩時間を入れて、この先の仕事は屋根材の取り付け方など十分勉強して仕事に取りかかることにしよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿