今年1本の苗から多くの収穫が出来たブラジルナス。
直径5cmほどの球形で、日本のナスより硬さがあって若干苦みがある。
天ぷらにして食べることが多かった。
 |
| 緑の時期が食べ頃で、赤くなると傷む前の段階。 |
来年も1~2本育ててみてもいいなと思っているので、今日はこんな実の赤く、少し硬くなった感じのものから種採りをした。
種は皮に近いところに集中していたので、1個から簡単に大量を採取することが出来た。
こんなブラジルナスの近くで、同じように緑から赤に変わっている実を付けた苗が幾つかある。
 |
| こちらはブラジル産トウガラシ。 |
 |
| こちらは辛くない万願寺トウガラシ。 |
シシトウも赤くなり収穫適期は終わった。
通常のトウガラシは真っ赤になり収穫適期に入っている。
 |
| 晴天が続く日に収穫して天日干しにしようと思っている。 |
ところで、先日土嚢袋から収穫した
キクイモは味噌漬けにして美味しかった。
あっという間に無くなってしまったので、今日は2回目の収穫をして味噌漬けにした。
残念ながら、今年は3回目の収穫をするほどのキクイモを残せなかったので、残った芋は来年用の種芋として土嚢袋に入れておいた。
0 件のコメント:
コメントを投稿