2023年12月25日月曜日

トウガラシの収穫開始。デストロイヤー、久しぶりに10cm超えの収穫。収穫を終えた畝から来年のために落ち葉や米ぬかを入れて土づくり。

冬の時期の枯れた景色の中で赤い植物を見ると少し温まる感じがする。
トウガラシの場合は一層そんな感じになる。
こんなトウガラシを全部収穫しようと思ったのだが、ゆっくり収穫していたらやはり寒さで指先がかじかんできた。
で、1/3ほど収穫したところで今日は終わり。

さて、今年のデストロイヤー、友人から種イモを頂いて電気柵の中で育てているが、立派な種芋だったにも拘らず、収穫できている芋は今のところベストとは言えない。

10cm超えの芋の収穫も始まったがなぜか表面に病気したものが多い。
焚火をした跡地だったので、土がアルカリに傾いていたのだろうか?

で、収穫を終えた畝からさっそく枯葉と米ぬかを入れて耕し、土壌改良をもくろんでいる。

これまでに2畝収穫が終わったが、あと2畝収穫が残っている。
それらの収穫は来年に入ってからになりそうだ。
落ち葉や米ぬかで、若干酸性に傾いてくれると思っている。

今日も、表面が傷ついたデストロイヤーを食べたが、味の方は文句なしだった。
来年はデストロイヤー賞の授賞式が出来るくらいのきれいな大きなデストロイヤーを収穫したいと思っている。

0 件のコメント:

コメントを投稿