2012年3月15日木曜日

スペシャル茶殻最終報告。つくし料理

昨日、今日といい天気が続く。
金太は散髪されて寒くなったのか?丸くなって寝ている。

さて今日はスペシャル茶殻の最終報告。
中国茶や市販のハブティーにスペシャルな?ハーブを加え。結構刺激のある茶殻。
最初設定した時がこんな感じ。

3月6日がこんな感じ。思った以上にみみず君に人気があった。


そして、本日(3/15)が こんな感じ。
もう茶殻の跡形も見られない。

御開帳してこんな感じ。
結構堆肥になっている感じ

という事で、この実験は終了。

ところで、天気がよかったので土筆を少しとってきた。
春が来た!と実感出来る瞬間だ。

私の好みは開いて胞子が飛んでしまった土筆ではなく、しっかり硬さを持った土筆が苦みばしって好きだ。
湯がいたあと、酒と鰹節と醤油で味付けをする。
寝酒(芋焼酎)の最高のつまみだ。

上の写真に写っている甘みのある美味しい醤油による味付けが何といっても最高だ。

私は山菜は好きだが、つくし、ワラビ、たらの芽、つわぶきくらいしか食べない。
東北の方は食べる山菜が遥に豊富なようだ。やはり寒い冬のあと雪解けの山肌から一斉に出てくる山菜はひと味違うようだ。
恐らく九州ではよほどの山菜好きでない限り、私と同じレベルではないかと思われる。

それでも、この時期のつくし、そしてワラビ、たらの芽などの山菜を美味しくいただく事は大きな楽しみだ。







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