2017年10月21日土曜日

落花生の初収穫。塩茹でも炒めて食べても最高!

さあ、今年の落花生の初収穫だ。
今年はカラス避けにネットを張っていたので、去年のような被害は皆無。
眺めただけでも、豊作を予感させる状態だ。
ここの畝にある落花生の苗は、昨年の自家採種種をこの春蒔いたものだ。
種取りから、種まき苗育成、そして移植鳥よけネット張りマルチ剝ぎ、そして収穫までたどり着けると喜びがひとしおだ。

一つの苗をひっくり返してみると、
実の付きは文句なしだ。
今日は、試し堀りで1〜2本収穫と思っていたが、思わず4株掘り起こした。
全体の1/4くらいだ。
収穫した中の1/3くらいは若干若すぎる感じだった。
それらももちろん食べれるので、収穫して帰った。

いつもお世話になっているオババん家の若姫が、好きとのことで一部をお裾分けして、あとはさっそく恒例の収穫当日の塩茹で
塩茹でするのは、完全に殻が硬くなったものだけ。
35分茹でた。
一方、塩茹でするには若すぎる落花生は皮をそのまま剥いて、フライパンで炒めた。
炒める時に、小さめのものはその場で食べてしまった。

で、今日はホークスも勝って、このつまみで酒が美味しい!
左は塩茹で、右は炒めた落花生。
どちらも最高だ!

今日収穫した落花生には、まだ若いものがかなり含まれていたが、収穫する度によりいい状態になるような気がする。

数年前から始めた落花生栽培
間違いなく、今年が最高の出来になりそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿