梅雨空の下、元気を出しているのはアジサイの花。
畑ではズッキーニの収穫が少しづつ増えてきた。
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今日は丸型ズッキーニを3個収穫。 |
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輪切りにしたら星形になる、私が縞々ズッキーニと呼んでいるタイプは4本収穫。 |
どうやら完全に梅雨に入ったようだが、ズッキーニの苗は雨に弱い。
梅雨がない北海道では秋まで収穫が出来るようだが、我が家のズッキーニはあと1週間くらいで爆発的収穫が来て、その後一気に弱って6月中に終わりを迎える。
カボチャと違って取り置きが効かないので、頑張って消費しよう。
さて、今年の春ニンジン第1陣は2月の初めに種まきした。
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今年は使い古しも含め100円ショップの不織布を3枚重ねにした。 |
3週間ほど前から収穫しているが、春ニンジンとは名ばかりで収穫の適期は初夏のようだ。
ただ、きれいな形のものだけでなく、変な形のニンジンも採れている。
また、第1陣から1か月遅れてraised bedの端に種蒔きした苗も順調そうで、そろそろ収穫出来そうだ。
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ニンジンの向こうにはraised bedのメインの野菜、トマトの苗もとても元気だ。 |
ところで、今年大量に収穫した梅で、梅漬け、梅ぬた、梅酒などを作ったが、今日は梅ジャムを作った。
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こちらは梅ぬた。 |
梅ジャムは鍋の中ではカレーみたいだ。
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煮込むときに焦げないようにかき混ぜる作業は私も手伝った。 焼酎と炭酸にこの梅ジャムを加えて飲んでみたらとても美味しかった。 |
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容器に入れると梅ジャムらしくなった。 ただ、どれくらいの期間保存できるかは不明だ。 |
それでは大量の剪定で収穫した梅が予定より多くなり、出荷もしたしたくさんお裾分けもした。
それでも収穫したまま最終的に使えないまま終わった梅が多かったのはちょっと残念だった。
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