2022年1月29日土曜日

大好きな花芽が増えてきたので、その収穫に菜園を歩き回ることが増えそうだ。

 この時期になると色々な葉野菜の花芽が出てくる

そんな花芽野菜の代表はチーマディラーパ

チーマディラーパは独特の苦みが美味しい。
オリーブオイルとニンニクで炒めてもらうのが大好きだ。

ただ、野菜の花芽はチーマディラーパ以外にもたくさん出ているので色々収穫している。
こんな花が咲き始めたものはさすがに収穫していない。

こんな花芽には、何を植えたか分からなくなっているものが多い。

それでも菜園を一回り歩いて収穫すると、この時期はこれくらいの収穫になる。

ルッコラも最近花芽の収穫が始まっているが、こちらは主に天ぷらにしてもらっている。


そして、チーマディラーパと並んで最高の花芽野菜は、白菜のトウ立ち菜
そんなトウ立ち菜を収穫するために、今年も自家採取した巻かない白菜の種を蒔いた。
そんな巻かない白菜の中央には小さな花芽が見え始めているので、収穫は間近だ。
白菜のトウ立ち菜は太くて甘くて美味しい。
こちらは軽く湯がいてポン酢で食べるのが好きだ。

大好きな花芽収穫はまだ始まったばかり。
花が咲いた野菜は遠くからも分かるが、花芽状態は大きな葉に隠れていることもあるし、近くで見ないと見つけづらい。
最盛期の2月はあちこちにある花芽の収穫に菜園を歩き回ることが多くなりそうだ。

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