2022年1月6日木曜日

ルッコラ、花が見え始めたので、この時期からは花芽の収穫が中心になりそうだ。

 あと1ヶ月もすると畝一面がきれいな花で覆われ始めるルッコラ

これまで葉を収穫してきたルッコラの畝に一番花が咲き始めた。

野菜の花の中でも、ルッコラの花は清楚で大好きだ。

そして、この時期からのルッコラは花芽の収穫が中心になってくる。
こちらは今日収穫したルッコラの花芽。
花芽は天ぷらにすると美味しいし、ゴマ油で炒めても香りと共に楽しめる。
今日は、こんな花芽をアヒージョに加えてもらった

鍋に加えた時には他の具が見えなくなっていた。

ところで、我が家のこの時期のニンジンは育ち始めの時期に間引きを十分に出来なかったので小さなものが多い。

ニンジンの畝では大きく育ったものから使う分のみ収穫を続けている。
そんな小さ目のニンジンも、色々な料理に活躍している。

今日は野菜サラダには付け合わせてもらった。

この時期の野菜サラダの主力はロメインレタスとブロッコリーとニンジンだ。
最近のロメインレタスにはアブラムシもたくさん寄り付いている。
もちろん、こんなアブラムシは十分洗い流して料理してもらっている。

というようなことで、こちらが今日の夕食。

ルッコラは火が通ると縮んでその存在が分かりにくくなっていた。
しかし、食べるとその存在が分かるルッコラ、アヒージョにもよく合っていた。

0 件のコメント:

コメントを投稿