2025年5月31日土曜日

ニンニクを全収穫。キクイモの葉でお茶作り。

段々畑の一番上の段では今年もこの時期栗の木にはが見事に咲いている。
ここ2年は虫に食われた実が多く、口に入った栗は少なかった。
果たして今年は3年前のような満足な収穫になるだろうか?
枝から垂れ下がっている雄花が独特の生臭い匂いを放つ。

段々畑の一番下の段ではネズミモチがかわいい花を付けている。
去年はこの時期、葉を1週間ほど煎じて女貞葉のエキスを作ったのだが、今年はネズミの糞のような実が成る時期に実を煎じた女貞子と葉を煎じた女貞葉の両方を作ろうと思っている。

 さて、今年のニンニクの全収穫をおこなったが、病気をせずに一応無事に収穫できたのはよかった。


ニンニクの保存は茎を3本づつ束ねて逆さに吊るして干す方が多いが、我が家では数日乾かして室内で保存するようにしている。
今日は昼はガゼボの下で干し、
夜は小屋の中で乾燥させている。
さすがに収穫直後に家の中に入れるとニオイがきつい。
乾燥しニオイが減ったら、玄関横の野菜置き場に置いて必要時使っていく予定だ。

収穫した量で判断すると年を越して残ることはなさそうだが、その頃までは買うことなく思う存分ニンニク料理に使えそうだ。


ところで、昨年の猛暑の時完全に枯れて無くなったと思っていたキクイモ、やはり強かった。

昨年までは増え過ぎないように石の左側に防草シートを敷いてその上で育てていた。
防草シートは片付けたが、その周辺に生き残った芋があったのだろう。
5~6本元気な苗が育っているが、増殖を抑えるものがないのでこれからが心配だ。
そんなキクイモの葉はまだ虫にやられずきれいだったので、上の方をお茶にするため切り取った

キクイモが無くなったと思っていたので、この春知り合いに分けてもらい土嚢袋で育てている苗も元気にしていたので、こちらからも葉を摘み取った。

昨日のヤーコン葉でのお茶は食品乾燥器を使ってつくったが、今日はカンカン晴れだったのとキクイモの葉はすぐパリパリに乾くので天日干しにした。
キクイモ茶の効用については全く知らないが、生命力が強いキクイモの葉で作る茶ならきっと体にいいだろうと10年以上私のスペシャルティーの一剤として使い続けている。

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