昨年は梅は不作だったが、我が家で消費する分は収穫できた。
果樹園には小梅が1本、大梅が3本あるが、去年末にはかなり強剪定していた。
そして、今日小梅収穫を目的に七つ道具をもって果樹園に寄ってみた。
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果樹園の雑草の中を歩くとダニに噛まれる心配があるので必ず梅収穫前には草刈りをする。 |
今年の梅の木は強剪定が良かったのか、梅の成り年なのかかなりの豊作だ。
特に小梅は大豊作で、毎年かなりの実がダメージを受けるカメムシ被害もほとんどなかった。
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実の重さで下に垂れた枝を剪定しながら収穫した。 |
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これだけ実を付けていたのはこれまで記憶がない。 来年木が疲れて極端な不作になるのが怖くなる。 |
こんなきれいな小梅はお裾分けもし易い。
で、我が家で使う分とお裾分け分の小梅を収穫して帰った。
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1時間で収穫した小梅は15kgほど。 5kgが我が家の使用分だ。 まだ半分以上取り残したが、あとは自然落下してもらおう。 |
小梅は最近は5kgを使っているが、漬けた梅の状態もこれまでで一番状態が良かった。
今年も、
塩が7.5%、砂糖を7%、それに焼酎を7%加えカビ防止をしている。
使った樽は小樽だ。
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減塩でも、砂糖と焼酎が入っているのでカビたことはない。 |
今年も去年と全く同じように、
梅が入った瓶を重しとして使った。
7月後半には今日仕込んだ小梅漬けに塩もみした紫蘇を加えることになるだろう。
今畑に育っている紫蘇は、私がイメージしたほどに成長していないので少し買い足さないといけないかもしれない。
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