今年のアーティチョークはこれまでで最高の出来になっている。
 |
アーティチョークの蕾を付けた茎も一気に伸びて、高い苗は2m程になってきた。
|
今日はそんなアーティチョークの
初収穫だ。
 |
蕾が開き過ぎたものは花が咲いた後の種採り用に残している。 |
アーティチョークは通常の八百屋さんで売れれているのを見ることは滅多にないが、デパートで時折売られているのは下の写真のような蕾の部分だけだ。
 |
蕾部分はガクの部分を外して中心だけが食べれる。 売られているものと比べ新鮮なものは柔らかさが違う。 |
また、若い茎の部分もとても美味しい。
 |
皮を剥くときアクで指が黒くなる。 |
今日料理したのはこれくらいの量。
ゴミはその何倍も出る。
準備するのにちょっと手間暇かかるアーティチョークだが、とても美味しい!
花もきれいでもうすぐ楽しめる様になるだろうが、今期はもう2~3回はたっぷり食べたいと思っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿