2025年5月28日水曜日

大梅の収穫&梅漬け。

毎年アジサイが咲き始める時期に大梅を収穫している。
今年もアジサイが咲き始める時期になった。


さて、今日は大梅収穫を目的に果樹園に行ってみると、先日収穫を終えた小梅がまだたくさんなっていた。
そして、大梅の方もよく見ると大豊作だった。
我が家の3年目の晩白柚は元気に成長しているがまだ花は咲いていない。
果樹園の晩白柚は今年もたくさん花を付けていたようで、今は花が散り小さな実が成り始めている。

で、今日は大梅を10kgほど収穫して帰った。
去年は全部収穫しても6kgと不作だった。
今年は全部収穫したら50kgは軽く超えそうな大豊作だ。
若干実が若いような気がしたので、例年より長めに5時間あく抜きをした。

以前は10kg以上漬けたこともあったのだが、今日はkgを漬けることにした。
使ったのは中樽だ。
漬け方は塩分7.5%の減塩で、その代わり砂糖を7%弱、焼酎を7%入れた。
重石には先日漬けた小梅の小樽を使った。

今年もおいしい梅干しを作りたいと思っているが、それには紫蘇も重要。
今育っている紫蘇の量ではとても小梅や大梅に使う量として足りそうにない。
で、小梅を付けたあと慌てて種まきしたのだが、やっと芽らしいものが見え始めたところ。
果たして紫蘇漬けをする頃に今出てきている芽が使えるようになるだろうか?

ところで、ご近所さんが小梅を分けてほしいと言われたので、どうぞと持っていってくださいと言ったら、お礼にと頂き物をした。

こちらが収穫しないものを持っていってもらって申し訳ない気がしたが美味しかった。

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