先日、立派なストーブがやってきた。
まずは分解して作業小屋の側に置いていたが、ガゼボ作りが終わったので、このストーブをガゼボの屋根の下で組み立てた。
 |
これからの活躍が楽しみで仕方ない。 |
さて、昨日はよく雨が降った。
これから1週間雨予報はないようだが、土壌は十二分に潤ったようだ。
エンドウ豆の畝では急速に苗が枯れてきていた。
そんな苗や鳥被害予防に張っていたテグスを片付け、一つの畝が空いた。
その畝に育てることにしたのはゴーヤ。
ゴーヤは四の段北に畝を作って苗を植え育てているのだが、とても日当たりが悪い場所。
うまく育つかどうかちょっと自信がなかった。
苗はまだ残っていたので、昨年しっかり育ったこの三の段東にも苗を植え付けることにした。
 |
小さな苗が5本残っていた。 |
悔しいが、こんな種から育てた苗より、昨年育てた畝の側に自然発生している苗の方が状態が良かった。
 |
こんな苗がたくさん自然発生していた。 |
で、こんな苗も加えて三の段東の一畝がゴーヤの畝になった。
恐らく7月から10月の終わりまで収穫が続くと思われるゴーヤ、今年はその料理も何度かはガゼボの下のストーブで作ることになるだろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿