2025年5月25日日曜日

これから野外料理を楽しめそうな立派なストーブがやってきた。エンドウ豆が枯れてきた畝にゴーヤの苗を植え付け。

先日、立派なストーブがやってきた。


まずは分解して作業小屋の側に置いていたが、ガゼボ作りが終わったので、このストーブをガゼボの屋根の下で組み立てた。
これからの活躍が楽しみで仕方ない。

さて、昨日はよく雨が降った。
これから1週間雨予報はないようだが、土壌は十二分に潤ったようだ。
エンドウ豆の畝では急速に苗が枯れてきていた。

そんな苗や鳥被害予防に張っていたテグスを片付け、一つの畝が空いた。

その畝に育てることにしたのはゴーヤ。
ゴーヤは四の段北に畝を作って苗を植え育てているのだが、とても日当たりが悪い場所。
うまく育つかどうかちょっと自信がなかった。
苗はまだ残っていたので、昨年しっかり育ったこの三の段東にも苗を植え付けることにした。
小さな苗が5本残っていた。

悔しいが、こんな種から育てた苗より、昨年育てた畝の側に自然発生している苗の方が状態が良かった。
こんな苗がたくさん自然発生していた。
で、こんな苗も加えて三の段東の一畝がゴーヤの畝になった。

恐らく7月から10月の終わりまで収穫が続くと思われるゴーヤ、今年はその料理も何度かはガゼボの下のストーブで作ることになるだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿