2019年10月6日日曜日

ロメインレタスの初収穫。豊作のオクラや四角豆の収穫は相変わらず続いているが、生で食べれる葉野菜が出てきたのは嬉しい。

昨日は、ロメインレタスを初収穫して帰った。
上がエンダイブ、下の見えるのだロメインレタスだ。
この2種類の葉っぱ野菜は生で食べれるので嬉しい。
ここ1ヶ月、ほぼ毎朝軽く湯がいたオクラと四角豆を食べていたが、さすがに少し飽きてきた。
この時期からは、葉っぱ野菜も食べれるようになったので嬉しい。

オクラの方は、まだ花が次々に咲いているので、収穫量は若干減りつつあるのだが、もうしばらく収穫が続きそうだ。
こちらは昨日の写真で、高い苗は2mくらいの高さにまで育ってきた。
毎年育てているが、ここまで元気に収穫が続くオクラは初めてだ。

一方四角豆は、第2菜園の苗は台風で倒れかなり弱ってきたが、今度は時間差で育てた第1菜園の苗が実をつけ始めた。
こちらも昨日の写真で、実をつけ始めた第1菜園の四角豆の苗。
左隣の宇宙芋の蔓葉の塊が、先日の台風17号の風被害を防いでくれた。
四角豆も、まだまだ収穫が続きそうだ。


ところで、今日は高塚地蔵さんに行ってきた。
こちらは高塚地蔵の出店近くのイチョウの大木。
もうすぐ葉の色が美しい黄金色に変わり始めるに違いない。
出店では、いつものように柚子ゴショウコンニャク、そして銀杏をゲットして帰った。
さっそく、先ほど酒のつまみに食べてみた。
銀杏で殻を割っても、実が取り出しにくいほどびっしり詰まっていた。
おそらくとれたての新鮮な銀杏だ。
そして、味も香りも最高だった。

さて、南の海上には台風19号が発生している。
まだ進路ははっきりしていないが、最近は週末に台風が影響してくることが多く、少し閉口している。
2週間後くらいにオリーブの実の収穫を考えていたが、台風の進路によっては早めの収穫が必要かもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿