2020年6月8日月曜日

ズッキーニの収穫が増えてきたこの時期、通常のズッキーニとはちょっと食感が違うトランペット型ズッキーニ2回目の収穫。嬉しいエンツァイの初収穫。

梅雨前のこの時期、ズッキーニの収穫が目立ってきた。
そんな中でこちらは2回目のトランペット型ズッキーニの収穫。
今日は3本収穫したが、残念ながら、まだ先端は期待したような太いものに成りきれずにいる。

もちろん、それ以外のズッキーニの収穫も順調で、今日は全部で6種類のズッキーニを収穫した。
こちらは、これまで収穫した中で一番大きな丸型ズッキーニ
ここには、左上からうす緑ズッキーニ、黄緑ズッキーニ、ロマネスコ(花)。
下には緑ズッキーニと丸型ズッキーニが見えている。
今年初めて作っている丸型ズッキーニ、今日収穫した1個は存在感があったのでアップ。
私はこんな収穫野菜を眺めているだけで、とても気分がよくなる。

さて、こちらは先日収穫したトランペット型ズッキーニを料理してもらっているときの写真。
切った断面は通常のズッキーニより蜜な感じだ。
最近時に食べているズッキーニのオーブン料理と同じように料理してもらった。
食感は、通常のズッキーニより、早採りしたヒョウタン型カボチャそっくりだった。
若干甘さと水っぽさが同居していた。
もう少し時間を置いて収穫すると、甘いカボチャそのものになりそうな感じだ。
後日完全なカボチャのような感じで収穫するのも楽しみにしている。


ところで、夏の葉野菜で数年前から完全に我が家に定着しているエンツァイ
この畝では内側にオクラ、外側にエンツァイを育てている。
こんなエンツァイが収穫できる時期になった。
で、今日が嬉しい初収穫だ。

今日の夕飯では、私の大好きなエンツァイとニンニクの炒め物を食べることができた。
これから、週に1回くらいの収穫になると思われるエンツァイ。
今しばらくは、葉に虫もついていないので嬉しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿