2021年12月16日木曜日

今年一番大きく育ったキクイモの苗1本から芋を収穫したが、さすがの量だった。

 今朝は朝日が差して気持ちが良かった。


ただ、数時間後にはさざんか梅雨と呼ばれる雨が降りだし、畑仕事はほとんどできない状態。

そこで、仕事場すぐ側に大きく育っていたキクイモの苗から芋を掘り出すことにした。

このキクイモの苗の高さは4m近くまでにになっていた。
枯れて倒れた茎葉を見ても大きかった時期が想像できる。

そんな苗から芋を掘り出してみた。

1本の苗からこれだけの収穫は、恐らくこれまででも最高だろう。
雑草のように生えている第2菜園のキクイモも収穫しているが、第1菜園のこの場所は、いろいろな野菜を処理した後の有機物が入っているためか、落ちた芋から育ったと思われる苗の育ちが格別だった。

キクイモにはイヌリンという血糖値を下げる成分が豊富で、最近育てている方も増えてきているようだが、なかなか美味しいと思える食べ方が見つからない。
味や香りに癖があり、きんぴらなどの料理に使うこともあるが、我が家でのでの消費はもっぱら味噌漬け。
ということで、今日収穫した芋の一部は定番のキクイモの味噌漬けになった。

余った芋は、お裾分けをしておいた。
貰ってくれた方がうまく使ってくれると嬉しいのだが。。

0 件のコメント:

コメントを投稿