2022年2月23日水曜日

久々にダイサギ登場。ターツァイの花芽は炒め物で最高に美味しい。

 今日の夕刻、菜園側の小川ではダイサギは食事に忙しそうだった。


さて、ダイサギとチュウサギは非常に見分けにくい。
私が判定に使っているのは口角の黒い部分が眼の下に入り込んでいるかどうかのみ。
眼の下に口角が食い込んでいたらダイサギだ。

だから、ある程度アップの写真が撮れないと判定できない。
今日お目にかかったシラサギは間違いなくダイサギだ。
で、今日はこんなダイサギの写真をいくつか紹介。



さすがダイサギは、首の長さもかなり長い。
ダイサギは大きいだけでなくとても美しいシラサギだ。


ところで、今日も畑仕事をするにはとても寒かった。
こんな寒い日でも、野菜はどんどん成長している。
白菜の花芽は湯がくと美味しいが、先日まで葉を炒めて美味しく食べていたターツァイはトウ立ち菜も炒め物が美味しい
寒い菜園だが、ターツァイもトウ立ちが進んできた
そんなトウ立ち菜を収穫して、今日は炒め物

ターツァイのトウ立ち菜も炒め物がとても合う。

これから色々な野菜のトウ立ち菜の収穫がますます増えてきそうだ。

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