2021年7月19日月曜日

ミョウガを紫蘇で色付いた梅酢に漬け込み。長いズッキーニは採り忘れの2本を種採りやオブジェ用に残そう。

 ミョウガがきれいな花を見せている。

ミョウガは我が家では3カ所で育っているが、このミョウガは室外機の間で育ち、その陣地を毎年広げつつある。

ミョウガはとにかく逞しい野菜だ。

そんなミョウガはこの時期色々な料理に使ってもらっているが定番はこちら。
冷ややっこにミョウガ、オクラ、青シソ、そしておかか。

この暑い時期の夕食の前菜にはぴったりだ。

そして、こちらは紫蘇に色づいた梅酢に漬け込んでいるところ。

こちらは昼の弁当時の付け出しだ。


さて、長いズッキーニはシチリア地方でよく食べられている野菜だが、数年前から我が家でも育てている。
若い時は、冬瓜によく似た食感でとても美味しい。
今年はなぜか冬瓜の苗が早く枯れ始め栽培に失敗した。
で、同じ様な食感の長いズッキーニは貴重な食材だ。

知人にも毎年欲しいと言われるので、ある程度の数を育てるようにしている。
今年も順調に収穫出来ているのだが、どうしても採り忘れも出てくる。
そんな採り忘れたものは、オブジェ用に収穫するか種採り用にするかだ。
こちらは1m近い長さで太さも十分。
いい種が出来そうだ。

こちらは完全なリング状になっている。
こちらがまだ食べれる感じだが、オブジェ用に残してもいいかもしれない。

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